Travelsmaniac (r_dvbel) wrote,
Travelsmaniac
r_dvbel

Цыпленок Табака

  Всем привет! Сегодня воскресенье, а это значит пришло время моим "Кулинарным открытиям". Что приготовить, чтобы было просто и в тоже время красиво, а главное вкусно!? Думал-думал и решил.... Цыпленок табака!
  Просматривая кулинарные рецепты я обратил внимание, что существует два названия: табака и тапака. Давайте выясним откуда такое название и правильное ли оно. Вот так трактует википедия:
  Цыплёнок табака́ (цыплёнок тапака́, арм. տապակած հավ "тапакац хав" дословно "жареная курица" или "плоская, сплющенная курица", груз. წიწილა ტაბაკა «цицила тапака» от названия грузинской сковороды, в которой его готовят) — популярное в России блюдо закавказской кухни. Представляет собой цыплёнка, зажаренного с чесноком, перцем и пряностями в местной разновидности сковороды с крышкой.
  Правильно ли мы называем блюдо в обиходе или нет, уже мне кажется не важно. Название закрепилось в меню ресторанов и умах сограждан.


Для приготовления вам потребуется:
- цыпленок - 1 кг;
- чеснок - 8-10 зубчиков;
- соль и специи;

1. Для этого блюда я беру не большего, менее жирного цыпленка, в пределах 1 кг. Тщательно промываю в холодной воде и даю немного обсохнуть и согреться.


2. После этого разрезаю по грудине и расправляю. На мой взгляд, для более эстетического вида лучше часть грудины и ребра удалить с помощью ножа. Можно этого и не делать. Так же прошу обратить внимание, как закручены крылышки. Именно так нужно сделать, чтоб они не торчали из стороны в сторону.
Тушка готова.


3. Теперь нужно ее замариновать. Для это нам понадобятся соль, перец, мелко нарезанный чеснок и сушеная смесь для маринования курицы, куда входят красный сладкий перец, куркума, кориандр, корица, кардамон, гвоздика, имбирь, мускатный орех, чили. Чтоб не усложнять себе жизнь, я покупаю готовую смесь в супермаркете, что и вам советую, без особых заморочек.


4.Всей этой ароматной смесью хорошенько натираю цыпленка и оставляем тушку в таком виде часа на два в теплом месте, периодически переворачивая.


5. Ну вот, два часа прошли, теперь настал черед приступить к зажариванию. Это самый главный этап в приготовлении. Для этого нам понадобятся сковорода и гнёт. На родине этого блюда используется специальная сковорода, в честь которой собственно блюдо и названо. В наших условиях можно использовать все, что подойдет по диаметру сковороды и имеет вес 6-8 кг. Я использую вторую сковороду без ручки и блины от гантель, которыми занимается моя жена belyaevaproff :))
  На сковороду наливаем совсем немного подсолнечного масла или лучше если имеется внутренний жир от этого цыпленка, лишь для того, чтоб цыпленок в самом начале не прижарился, затем разогреваем сковороду до высокой температуры.
  Жарить птицу начинаю со стороны шкурки, предварительно убрав с нее кусочки чеснока (чтоб не пригорали). Начинаю жарить на сильном огне 2-3 минуты со стороны шкурки, затем перехожу на средний огонь и жарю по 15-20 минут с каждой стороны в зависимости от веса цыпленка. Вот так выглядит конструкция.



6.Что же, вроде все готово! На дно большого блюда выкладываю порубленную кинзу и на нее кладу готового цыпленка, сверху так же густо посыпаю кинзой. Под воздействием температуры кинза начинает отдавать свой благородный аромат. Что бы напитать птицу ароматом трав и дать побродить сокам внутри блюда, накрываю все это крышкой на 5-10 минут. После этого смело и изящно подаю к столу!
Приятного аппетита!



Я в других социальных сетях:
Facebook Вконтакте Twitter Google+ Instagram Foursquare Tripadvisor Одноклассники Drive2  Periscope


Tags: еда, кулинарные открытия
Subscribe

Posts from This Journal “кулинарные открытия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кулинарные открытия” Tag